В России запретят зарубежные ИТ-решения на критической инфраструктуре

21 Мая 2020 Cnews
Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) выступила с предложением полного отказа от зарубежных ИТ-решений на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Ведомство подготовило проект необходимых поправок к приказу о защите КИИ – он был размещен на портале проектов нормативных правовых актов 6 февраля 2020 г. и на момент публикации материала находился на стадии общественных обсуждений.
Объекты КИИ – это критически важные сети и информационные системы субъектов КИИ, к которым относятся государственные организации, юридические лица и индивидуальные предприниматели, владеющие информационными системами из ряда стратегически важных отраслей: транспорта, телекоммуникаций, банковской сферы, атомной энергетики, ТЭК, здравоохранения, науки, металлургии, оборонной, ракетно-космической и химической промышленности.

Новые требования ФСТЭК приведут к запрету организациям, находящимся под контролем иностранных физических и юридических лиц, осуществлять поддержку ПО и аппаратных средств в объектах КИИ. Сами требования были разработаны по поручению Президента России Владимира Путина «по обеспечению технологической независимости и безопасности КИИ путем использования преимущественно отечественного программного обеспечения». Перечень этих поручений был утвержден по итогам спецпрограммы «Прямая линия с Владимиром Путиным», состоявшейся 20 июня 2019 г., и опубликован на сайте Кремля 2 июля 2019 г.

Российская компании "Дельта-Системы" является разработчиком целого ряда ит-решений для банков и специализированного банковского оборудования. В настоящий момент, среди наших решений самыми востребованными у банков являются:

Delta BranchCash – автоматизация операционных и кассовых залов кредитных организаций, включающее поставку оборудования (электронных кассиров, темпокасс, и т.п.) и интеграционного решения;

Detwig – мониторинг и управление сетями устройств банковского самообслуживания и финансовый анализ функционирования сети с системой видеонаблюдения и разрешения спорных ситуаций.